防府市すき焼き・しゃぶしゃぶ「いち遊」さんの撮影。

防府市すき焼き・しゃぶしゃぶ「いち遊」さんの撮影。

こんにちは。
今日は防府市にあります、いち遊さんの撮影です。こちらはすき焼きやしゃぶしゃぶをはじめ、旬の食材を使った料理を提供しているお店。単価はお酒を飲むとお一人あたり1万円前後かかりそうなので、やや高級店?になるのかなと思います。

一緒に仕事をした方も「防府で一番美味しいんじゃないか」と言っていたほど。社長は県内の旅館などで料理長を務めていた方で、シンプルに料理が上手い方です。もちろん経歴は料理一筋。今回は3度目?の来店ですが、撮影はもちろんどんな料理を作っていただけるか楽しみです。

佐賀牛のお肉。

仕入れるお肉は状況によって変わると思いますけど、撮影でご用意いただいたのは佐賀牛のA4のお肉でした。すき焼きは甘辛い味付けなのでA5だと濃くなっちゃうんでしょうか。ただ味のランク付ではありませんし、見た目ではA4もA5も綺麗なので分かんないです。

さて、真ん中の写真の「大将の一滴」と書かれた瓶は、いち遊さんで作っているドレッシング。かぼす・ごま・だいだいなど6〜7種ほどあり、それぞれ料理に合わせて使い分けいただける商品。味見もさせていただきましたがホントに美味しいドレッシングでした。おすすめ。

土用の丑の日「うな重」。

いち遊さんでも夏の土用の丑の日に合わせて「うな重」を作ってます。鹿児島県産の鰻を、いち遊オリジナルの継ぎ足しタレで炭火焼きに。私は鰻は大好物ですけど、失礼ながらスーパーなどに並んでいる鰻は美味しくないですよね。。。良い素材と高い技術で焼かれたものは真似できないので、こればかりはお店で高いお金を払って食べるようにしてます。

撮影的な話をすると、この日は自分の得意な形でライティングを組めず、なかなか苦戦することになりました。半逆光を基本としたいのですが、店舗のどの部屋をお借りできるのか、どれくらいの広さがあるのか、当日まで分からない部分もありますので。本音を言うとなんとか形にしたという感じ。

いち遊さんの店舗情報

以前はランチも営業しておりましたが、現在はテイクアウトのみ。店内飲食は夜のみだそうです。ちなみに撮影でご用意いただいた佐賀牛はすき焼きにしてご馳走していただきました。めちゃめちゃ美味しくて久しぶりに高級なものを食べたような気がします。ありがとうございました。今度は仕事ではなくお伺いしたいお店です。おすすめ。カウンターと個室もあるので、詳細はお店に聞いてみてください。

店舗名いち遊
住所山口県防府市鋳物師町11−16
電話0835−25−6360
予算5000円〜7000円
ホームページhttps://hofu-ichiyu.jp/

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